Где Вы живете?
 

 

 

 

 

 

 

 

Главная Объект 3
Квартира III

 

Интерьер и время

Этот интерьер - сумма двух проектов.

Начало преобразований - планировка. Обе квартиры, по сути, остались обособленными зонами, в которые можно попасть через общую прихожую. Но для органичного сочетания прежнего и нового интерьера были перетасованы функции помещений. На месте бывшей детской сделана просторная столовая. Вследствие такого дизайнерского хода в гостиной, в которой раньше зона отдыха с суперсовременной системой домашнего кинотеатра была объединена со столовой зоной, стало больше воздуха. Для усиления эффекта открытости и перетекания пространства новую столовую и гостиную соединили проемом. Прежняя спальная зона преобразовалась в мужскую половину: на месте будуара был оборудован кабинет.

«Венецианский» интерьер трактован в большей степени как зона общественная, а новую площадь решили посвятить жизни семьи, о чем свидетельствуют две детские комнаты и спальня с вместительной гардеробной. Работа над масштабом и эргономикой пространства привела архитекторов к решению разместить в этой части квартиры мини-кухню и холл со столом и телевизором, что, кстати, оказалось очень актуально для детей.

Для каждого помещения была разработана определенная идея, с одной стороны, не вступающая в конфликт с остальными темами, с другой - своеобразная и яркая. При этом тематическое разнообразие интерьера все же складывается в единое мозаичное полотно. Большая столовая является стилистическим продолжением гостиной и кухни (с особым приоритетом синего цвета). Присоединенный балкон позволил установить здесь панорамные стекла, что не только принесло помещению много солнечного света, но и сделало его более пикантным и открытым. Сложная фигура потолка с вмонтированным в него освещением обозначает зону стола. В стене сделана ниша с подсветкой для нарядной посуды - это своего рода современный вариант традиционного столового буфета. В новой половине зеленая стена единой волной объединяет прихожую, коридор и холл. В стене, которая соединяет столовую, зону холла и кухню, сделано отверстие - обрамление для декоративной вазы или скульптуры.

Главная тема прихожей - многослойный потолок с приглушенной подсветкой. Первый слой - это черный натяжной потолок со звездным небом (фирма «Тритон»), второй - геометрические пассажи. Подобного рода авторские решения требуют от мастеров - строителей нестандартного технологического подхода. Потолок в детской сделан в форме цилиндра, который благодаря универсальной конструкции светильников подсвечивается изнутри.

Спальня - вещь в себе. В продолжение идеи сложного синтеза потолка и освещения над кроватью возведен треугольник из гипсокартона. Внутри него - натяжной матовый потолок с подсветкой. Получился такой нежный теплый свет, как у ночника. Нейтральность освещения дополняет спокойная серо-белая цветовая гамма отделки и мебели. Интригу в эту идиллию вносит ярко-красное цветовое пятно над изголовьем кровати. При ближайшем рассмотрении это оригинальное полотно оказывается венецианской штукатуркой с сеткой трещин, как на картинах старых мастеров (у художников эти трещины называются поэтично и с французским прононсом - кракелюры). Подобного эффекта очень сложно добиться на вертикальной поверхности, поэтому конечным результатом архитекторы могут гордиться. В тон к этому персонажу спальни и для повышения активности пространства были подобраны красный диван и несколько декоративных деталей.

Спальню сопровождает очень комфортная гардеробная комната. Расположенное здесь окно - источник естественного солнечного света - превращает процесс примерки нарядов в очень приятное занятие. Такая гардеробная - предмет зависти многих модниц.

Главная задача данного проекта - соединить сложившийся пять лет назад интерьер с новым миром, который должен был быть построен в контексте современных модных тенденций. Оба интерьера выполнены по максимуму технологических возможностей - об этом в первую очередь свидетельствуют дорогие и качественные материалы, используемые в работе. В первом случае это было уникальное муранское стекло, из которого сделаны раздвижные перегородки, отделяющие кухню от гостиной, и разные декоративные элементы помещений. На новом витке размышлений об интерьере архитекторы обращаются к «финишным» покрытиям - одной из последних модных дизайнерских тенденций.

Просто красить стены стало неинтересно, венецианская штукатурка практически вышла в тираж. Здесь и появляется «финишное» покрытие, получившее такое название потому, что оно наносится в самом конце отделочных работ. Стало возможным создание многослойных, неоднозначных рельефных поверхностей, которые смотрятся стильно. «Финишные» покрытия позволяют насыщать и даже зонировать пространство, играть с ощущениями и впечатлениями зрителя. В данном проекте они выполняют еще и интерьерообразующие функции. Зеленая «волна» прихожей, коридора и холла и отделка детской комнаты. Этот сегмент «финишных» работ, так же как и кракелюры в спальне, выполнен мастерами со всей тщательностью и профессионализмом.

Архитекторы считают, что оформление поверхностей так же важно, как прорисовка фона и орнамента на картине, где фон - это необходимая функциональная основа, а орнамент - декоративная часть полотна. От подачи рельефа или цвета любой поверхности - будь то стена, дверь, столешница либо потолок - зависят настроение и даже безопасность человека. Многослойные и яркие покрытия стен обостряют тактильные и зрительные рецепторы и создают эффект насыщенности, терпкости пространства. А вот мягкие межкомнатные двери (внутри - поролон, а сверху - шпон) не только выглядят оригинально, но и защищают детей, с их интенсивным ритмом жизни, от шишек и царапин.

Помимо экстравагантного «финиша» для отделки пола используются экзотические породы дерева (эбеновое дерево, сукупира). А гранитная столешница на мини-кухне - это безумно красиво, дорого и прочно.

Удачное попадание в моду архитекторы сделали в отношении цвета. Оформляя коридор, холл и кухню, они использовали зеленый цвет. Разные оттенки зеленого дают возможность образной трансформации от чувства благородства до химического бунта. В данном проекте было отдано предпочтение спокойным приглушенным оттенкам, естественность которых в большей степени приспособлена для обывательской жизни.

Архитекторам удалось создать единый функционально-стилистический организм благодаря скрупулезной работе с малыми формами. В данном контексте они делают ставку на тонкую прорисовку фактуры, цвета и света и выигрывают. Потому что создают эстетически оправданное, технологически выверенное и, в конечном счете, приспособленное для комфортного существования людей пространство. Данный проект показал, что архитекторы умеют экспериментировать, оставаясь тактичными по отношению к мировоззрению других людей, умеют сочетать сиюминутное и вневременное.

 
(495)229-82-66 icq-консультант: 323-363-624Есть вопросы? Напишите нам
ремонт квартир © «Evroremont.net», 2002–2017