Где Вы живете?
 

 

 

 

 

 

 

 

Главная Объект 4
Квартира IV

 

Джазовая провокация

Джазовые настроения в интерьере появились не случайно; заказчик - любитель, просветитель, организатор джазовой музыкальной жизни, коллекционер музыкальных инструментов. Джаз стал его внутренним стимулом и невольно спроецировал внешнюю, атрибутную сторону существования: полосатый сине-желтый пол ассоциируется с нотным станом или свинговым ритмом, изобилие синего цвета создает блюзовый колорит, королева джазовых ритмов синкопа отзывается нарушением линии стены в гостиной. Но все это внешние ассоциации, поверхностные параллели, нацеленные на первоначальное «джазовое» впечатление. Следствия увлечения заказчика джазом архитектор заложила не только на отделочно-декоративном уровне, но и на семантико-символическом.

Джаз есть свобода. Свобода в джазе культивируется как импровизационность - подвижность, эмоциональность высказывания, фантазийность, состязательность, непредсказуемость. Интерьер создавался в подобном духе - на основе быстрых легких эскизов, немедленно материализующихся в предметы. Мебель выбиралась случайно и непреднамеренно. Но, несмотря на провозглашенную хаотичную чувствительность, каждая деталь, вещь, атрибут появлялись по существующему рациональному генплану, подобно тому, как по заданным ритмическим квадратам рождается экстатическое соло в джазе. Импровизационность архитектуры интерьера подготовлена конкретно поставленными задачами - работа с пространством, супертехническая оснащенность, обстановка для показа.

Квинтэссенцией этих идей стало свободно перетекаемое многофункциональное пространство, объединившее зоны гостиной, кухни и столовой. Оно может интерпретироваться как общее тусовочное место (объединяющим элементом являются полосатый пол и скроенный по лекальной кривой подвесной потолок, который еще работает на эффект увеличения пространства) или как совокупность самостоятельных зон. Гостиная и кухня разделены стеной, столовая акцентирована подиумом-сценой и металлическим ограждением. Нарочитая яркость, претенциозность обстановки с необычной мебелью, цветовым контрастом синего и желтого, сочетанием разных материалов и фактур, оригинальностью архитектуры адресована для показательных актов. Во-первых, эту квартиру облюбовали для сборищ джазовые музыканты, во-вторых, здесь часто проводятся профессиональные фотосъемки для обложек журналов и музыкальных дисков. Специально для этого спроектирована сложная система освещения, сделана хорошая звукоизоляция, поставлена профессиональная аппаратура. Эргономика гостиной даже предусматривает вмонтированную в пол электрику.

Свободная атмосфера интерьера складывалась в студийном духе. Квартира приспособлена одновременно и для отдыха, и для работы, и для творчества. Кабинет может трактоваться как мастерская или комната для гостей, а гостевая комната спокойно трансформируется под студию. Мобильность пространства - это и есть джазовая свобода. Ярким примером служит странное неформальное местечко в гостиной, рядом с камином. Оно примечательно своей декоративной сущностью - здесь первоначально располагался санузел, отделанный камнем столб скрывает обычный стояк. В образующийся прямоугольник проникает напоминающий лежанку объем, оформленный синей и черной мозаикой. Его функция - полная импровизация.

Джаз есть демократичность. Демократичное происхождение джаза отзывается в интерьере сосуществованием различных фактур и использованием демократичных материалов. Эффектность интерьера складывается из доступных и универсальных отделочных средств - полосатый пол сделан из ламината, для стен используется экологически чистая, моющаяся краска Vieroquartz, мозаика Marazzi, которой отделан камин и уголок в гостиной, оказалась умным и податливым материалом. Отделка стен под средневековый камень сделана из гранулита - формовочным способом полученного кирпича.

 
(495)229-82-66 icq-консультант: 323-363-624Есть вопросы? Напишите нам
ремонт квартир © «Evroremont.net», 2002–2017